ПОЛОЖЕНИЕ
об итоговой государственной аттестации выпускников УНПК МУК

1. Общие положения

1.1. Положение об итоговой государственной аттестации выпускников Учебно-научно-производственного комплекса «Международный Университет Кыргызстана», созданное на основании утверждённого Постановлением Правительства КР от 29.05.2012 г. за №346: «Положения об итоговой гос аттестации выпускников вузов КР», регламентирует порядок проведения итоговой государственной аттестации выпускников УНПК «МУК».

1.2. Целью итоговой государственной аттестации является:
  • - установление уровня подготовки выпускников УНПК «МУК» к выполнению их будущей профессиональной деятельности;
  • - установление соответствия их подготовки к требованиям государственного образовательного стандарта высшего и профессионального образования по направлениям подготовки;

1.3. Итоговая государственная аттестация выпускников проводится в УНПК «МУК», по всем основным образовательным программам высшего профессионального образования, и при её успешном прохождении, выпускнику присваивается академическая степень бакалавра и выдаётся диплом государственного образца.

1.4. К итоговым аттестационным испытаниям, допускаются студенты, успешно завершившие в полном объёме освоение основной образовательной программы по направлениям, разработанным в УНПК «МУК» по рабочим планам, в соответствии с государственными образовательными стандартами.

1.5. Перечень аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации выпускников УНПК «МУК», устанавливается в соответствии с Государственными образовательными стандартами.

2. Виды итоговых аттестационных испытаний.

2.1. К видам итоговых аттестационных испытаний итоговой государственной аттестации выпускников относятся:
  1. итоговый экзамен по иностранному языку;
  2. государственный экзамен:
    — государственный экзамен по отечественной истории;
    — государственный междисциплинарный экзамен по направлениям;
  3. защита выпускной квалификационной работы;

2.2. Выпускные квалификационные работы (ВКР) выполняются в форме написания дипломных проектов, соответствующих академической степени бакалавра.

2.3. Условия и сроки выполнения ВКР устанавливаются университетом на основании настоящего положения, соответствующей образовательным стандартам высшего профессионального образования и рекомендаций учебно-методических комплексов.

2.4. Темы ВКР определяются выпускающей кафедрой. Научные руководители утверждаются заведующими выпускающих кафедр, не позднее утверждения учебной нагрузки на следующий учебный год.

2.5. Студенту предоставляется право выбора темы ВКР, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности её разработки. Для подготовки ВКР, студенту назначается руководитель.

2.6. ВКР может быть продолжением выполненных курсовых работ или проектов, и подготавливаться в завершающий период теоретического обучения.

2.7. Итоговый экзамен по иностранному языку должен выявлять уровень усвоения студентом материала, предусмотренного учебной программой этой дисциплины, и охватывать содержание данной дисциплины.

2.8. Государственный междисциплинарный экзамен по направлению должен на ряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин выявить умение выпускника использовать знания, сформированные в процессе теоретической подготовки, для решения задач в будущей профессиональной деятельности, и его подготовленности к продолжению обучения, по основным образовательным программам более высокой ступени.

2.9. Программы государственных экзаменов, утверждаются заведующими выпускающих кафедр с учетом рекомендаций соответствующих учебно-методических объединений УНПК «МУК», и доводится до сведения студентов не позднее, чем за з месяца до начала государственных экзаменов.

3.Государственная аттестационная комиссия

3.1. Государственная аттестационная комиссия (ГАК) руководствуется в своей деятельности законодательством КР в области в области образования, настоящим Положением, Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, учебно-методической документацией и рекомендациями учебно-методических объединений УНПК «МУК».

3.2. Основные функции ГАК по проведению итоговой государственной аттестации:
  • комплексная оценка уровня подготовки выпускника и соответствие его подготовки требованиям государственного образовательного стандарта;
  • решение вопроса о присвоении квалификации по результатам итоговой государственной аттестации и выдаче выпускнику соответствующего диплома о высшем образовании;
  • рекомендации по совершенствованию подготовки выпускников на основании результатов работы комиссий;

3.3.Все решения ГАК и экзаменационных комиссий оформляются протоколами.

3.4. Государственную аттестационную комиссию возглавляет Председатель, который организует и контролирует деятельность экзаменационной комиссии, обеспечивает единство требо­ваний, предъявляемых к выпускникам. Председателем государственной аттестационной комиссии утверждается, лицо, не работающее в УНПК «МУК», из числа ведущих профессоров соответствующего профиля или руководители производства данного профиля.

3.5. Председатель государственной аттестационной комиссии ут­верждается Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

3.6. Для проведения итоговой государственной аттестации выпускников, Университетом предлагается состав ГАК по каждому направлению и специальности для утверждения в Министерстве образования и науки КР.

3.7. Государственная аттестационная комиссия формируется из профессорско-преподавательского состава университета, а так же лиц приглашаемых из сторонних организаций: ведущих специали­стов предприятий, организаций, учреждений, являющихся потре­бителями кадров данного профиля (работодатель). В состав ГАК не включаются деканы факультетов, заведующие кафедрами, представители административно управленческого персонала вуза, руководство вуза.

3.8. Государственные аттестационные комиссии действуют в течение одного календарного года.

4. Порядок проведения итоговой государственной аттестации

4.1.Форма, порядок и условия проведения государственных аттестационных испытаний утверждается университетом на основании настоящего Положения и доводится до сведения студентов, не позднее 3 месяцев до начала итоговой государственной аттестации.

4.2. Экзаменационные билеты и приложения к ним формируются не позднее, чем за 2 месяца до итоговой аттестации по установленному образцу, утверждаются на заседаниях выпускающих кафедр, и хранятся на кафедрах до начала ГАК.

4.3. Защита ВКР (за исключением работ по закрытой тематике) проводится на открытом заседании ГАК с участием не менее двух третей её состава. Процедура приема государственных экзаменов устанавливается университетом. Продолжительность заседания Государственной аттестационной комиссии не должна превышать 6 часов в день.

Результаты всех видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию, определяются оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются после оформления, в установленном порядке, протоколов заседаний комиссий.

4.4. К защите ВКР допускаются студенты, успешно завершившие в полном объёме освоение основной образовательной программы по направлению (специальности) высшего профессионального образования, разработанной университетом УНПК «МУК», и успешно прошедшие все другие виды итоговых аттестационных испытаний.

4.5. Приказ о допуске студентов к итоговой государственной аттестации представляется в ГАК деканом факультета вместе с нижеперечисленными документами:
  • справка о выполнении учебного плана и зачетная книжка каждого студента (представляется до начала работы ГАК) при проведении итогового экзамена по отдельной дисциплине, проводимого по завершении полного курса теоретического обучения, или итогового междисциплинарного экзамена;
  • зачетная книжка каждого студента (представляется до начала работы экзаменационной комиссии) при проведении итогового экзамена по иностранному языку, до завершения полного курса теоретического обучения по профессиональной образовательной программе;
  • приказ о выполнении выпускником учебного плана, зачетная книжка, отзыв руководителя – при защите ВКР;

4.6. Решение о присвоении выпускнику квалификационной степени по направлению подготовки бакалавра квалификации по направлению подготовки и выдаче диплома о базовом высшем образовании государственного образца, принимает государственная аттестационная комиссия по положительным результатам итоговой государственной аттестации, оформленные протоколами государственных аттестационных комиссий.

4.7. Решения государственной аттестационной комиссии принимаются на закрытых заседаниях, простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председатель комиссии обладает правом решающего голоса. Все решения государственной аттестационной комиссии оформляются протоколами.

4.8. Апелляция результатов итоговых государственных аттестационных испытаний не проводится.

4.9. Диплом с отличием выдается выпускнику, сдавшему экзамены с оценкой «отлично» не менее 75% всех дисциплин, вносимых в приложение к диплому, а по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение с оценкой «хорошо» и прошедшему итоговую государственную аттестацию только с отличными оценками.

4.10. Лицам, завершившим освоение основной образовательной программы и не подтвердившим соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта при восстановлении в вуз, назначаются повторные итоговые аттестационные испытания в установленном в УНПК «МУК» порядке. Если повторным аттестационным испытанием является защита ВКР, то выдаётся новая тема и задания.

4.11. В случае неявки по неуважительной причине, в том числе не предоставление на следующий рабочий день после окончания обстоятельств, послуживших причиной неявки, справки о временной нетрудоспособности или иных подтверждающих документов, в протоколе ГАК по присвоении квалификации выпускникам, выставляется не явка, которая рассматривается как неудовлетворительная оценка.

4.12. Повторное прохождение аттестационных испытаний назначается не ранее чем через 1 год и не более чем 5 лет, после первого прохождения итоговой государственной аттестации, и не более двух раз.

4.13. Лицам, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показателям, по семейным обстоятельствам, документально подтвержденным), предоставляется возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из вуза.

4.14. Студент, не прошедший одного или несколько итоговых аттестационных испытаний, входящих в состав итоговой государственной аттестации, отчисляется из университета и получает академическую справку. Повторные итоговые аттестационные испытания назначаются при восстановлении в вузе.

5. Порядок проведения Государственного экзамена

5.1. Государственный экзамен может проводится в устной или письменной форме.

5.2. При подготовке к ответу в устной форме студенты делают необходимые записи на листах бумаги, выданных секретарём экзаменационной комиссии. На подготовку предоставляется до 40 минут. При письменной форме сдачи выделяется до 3 академических часов.

5.3. По окончании ответа вопросам билета, члены комиссии могут задать дополнительные вопросы не выходящие за пределы программы государственного экзамена. На ответ по билету и вопросы членов комиссии отводится не более 30 минут.

5.4. По завершении государственного экзамена, ГАК обсуждает ответы каждого студента или его письменную работу и выставляются согласованные итоговые оценки.

5.5. Оценка по государственному экзамену заносится в протокол экзамена и сообщается студенту после оформления протокола.

5.6. Протоколы государственного экзамена утверждаются председателем ГАК, оформляются в специальном журнале и хранятся в вузе.
5.7. В период подготовки к государственному экзамену по направлению (специальности) студентам должны быть предоставлены необходимые консультации по дисциплинам, вошедшим в программу государственного экзамена, проведены обзорные лекции.

6. Порядок защиты ВКР

6.1. Защита ВКР проводится в установленное время на заседании экзаменационной комиссии по соответствующему направлению.

6.2. Перед началом защиты Председатель ГАК знакомит студентов с порядком проведения защиты, секретарь комиссии даёт краткую информацию по личному делу студента.

6.3. Студент должен свободно с отрывом от письменной работы излагать основное содержание своей ВКР. Начинать с обоснования актуальности темы исследования, его цели и задачи, осветить основные результаты работы, сделанные выводы и предложения. В процессе защиты студент может использовать компьютерную презентацию работы, таблицы, схемы, нормативные акты и другие материалы иллюстрирующие основные положения работы.

6.4. Общее время защиты ВКР с учетом дополнительных вопросов членов ГАК должно составлять не более 30 минут.

6.5. Защита ВКР оформляется протоколом, который подписывается членами и председателем ГАК.

6.6. Защищенные ВКР передаются и хранятся в архиве вуза.

7. Отчеты по работе ГАК

7.1. Отчеты по работе ГАК заслушиваются на ученом совете УНПК «МУК», и вместе с рекомендациями о совершенствовании качества профессиональной подготовки специалистов предоставляются учредителю и в Министерство образования и науки КР в двух месячный срок после завершения итоговой аттестации выпускников.

7.2. Протоколы итоговой аттестации выпускников и защиты ВКР хранятся в архиве УНПК «МУК».
Last modified: Sunday, 1 December 2019, 10:44 PM