«Утверждаю»

Ректор НОУ МАО

доц. Асаналиев Т.А.

_________________________

«_____»________________20___г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения курсовых экзаменов и зачетов

в Некоммерческом Образовательном учреждении «Международная академия образования»

УНПК «Международный Университет Кыргызстана»

Настоящее положение разработано на основании «Положения о курсовых экзаменах и зачетах в высшей школе», утвержденном решением коллегии Министерства образования и науки КР от 27.12.1994 г № 11/4.

I. Общие положения

II. Порядок допуска студентов к зачетам и экзаменам.

III. Процедура проведения зачетов и экзаменов.

IV. Обязанности преподавателей и студентов при семестровой аттестации.

V. Права преподавателей и студентов при семестровой аттестации.

VI. Сдача зачетов и экзаменов.

VII. Сдача академической разницы.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Курсовые экзамены и зачеты являются одной из форм промежуточного контроля знаний и качества обучения и преследуют цель оценить работу студента за курс (семестр), степень усвоения теоретических знаний, проверить навыки самостоятельной работы. Экзамен проводится по всей дисциплине или ее части.

При отсутствии экзамена по дисциплине зачет является также формой оценки теоретических знаний студента.

Студенты обязаны сдавать все зачеты и экзамены по дисциплинам, предусмотренным учебным планом.

Курсовые работы сдаются в периоды экзаменационных сессий, предусмотренные графиком учебного процесса.

Аттестация студентов Виртуальной Академии проводится по итогам учебной работы каждого студента в течение семестра в форме зачетов и экзаменов.

II. ПОРЯДОК ДОПУСКА СТУДЕНТОВ К ЗАЧЕТАМ И ЭКЗАМЕНАМ.

К зачетам и экзаменам студенты допускаются при условии выполнения всех требований, предусмотренных Государственным образовательным стандартом, учебными планами и рабочими программами, утвержденными ректором НОУ «ВА».

К зачетно-экзаменационной допускаются студенты, полностью выполнившие все практические задания, контрольные работы, предусмотренные программами учебных дисциплин, нашедшие отражение в ведомостях контрольных работ и полностью оплатившие обучение за текущий семестр

Вопрос о допуске студента к зачету и экзамену решают ведущий преподаватель учебной дисциплины, выносимой на зачетно-экзаменационную сессию, в зависимости от текущей посещаемости студента и учебная часть на основе данных об оплате студентом обучения в НОУ «ВА».

Учебная часть НОУ «ВА» на основе решения преподавателя и данных об оплате студентом обучения в НОУ «ВА» составляет зачетно-экзаменационные ведомости для проведения семестровой аттестации студентов, подписанные директорами институтов.

Самовольные исправления и внесения других фамилий в зачетно-экзаменационную ведомость не допускаются. Зачетно-экзаменационные ведомости с несанкционированными исправлениями учебным отделом не принимаются.

Выдача и прием экзаменационных ведомостей регистрируется инженерами учебной части по курированию институтов в специальном журнале.

III. ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТОВ И ЭКЗАМЕНОВ.

Перечень зачетов и экзаменов, выносимых на зачетно-экзаменационную сессию, объявляется студентам в первую неделю учебного семестра.

Семестровая академическая успеваемость студентов оценивается по следующей системе: зачтено, незачтено, отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.

Зачеты и экзамены проводятся по расписанию, утвержденному ректором НОУ «ВА», которое доводится до сведения студентов и преподавателей за месяц до начала сессии.

Расписание экзаменов составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзамену по каждой дисциплине было отведено не менее трех дней. Количество экзаменов, выносимых на одну экзаменационную сессию, не должно быть более пяти.

Оценки «зачтено», «незачтено» выставляются студентам по итогам текущей успеваемости. В отдельных случаях преподаватель может провести со студентом дополнительное устное собеседование. Экзамены в НОУ «ВА» проводятся в соответствии с требованиями в письменной форме или выполнения тестовых заданий в письменной или электронной форме на основе контрольных вопросов, включенных в рабочую программу дисциплины и предъявленных студенту в бумажной или электронной версии в начале семестра.

Директорами Институтов преподавателю, принимающему зачет или экзамен, назначается ассистент, а также может быть назначен представитель студенческой общественности.

Присутствие посторонних лиц на экзаменах и зачетах без разрешения ректора НОУ «ВА» запрещается.

Положительные оценки заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку, неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационную ведомость.

Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился».

Зачет по практике засчитывается по отчету, составленному студентом в соответствии с программой практики и выставляется по результатам защиты отчета.

Оценки за курсовые работы (проекты) выставляются на основе защиты курсовых работ (проектов). Защита производится на заседании комиссии и состоит из руководителя практики и двух ведущих преподавателей по соответствующему профилю.

IV. ОБЯЗАННОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ ПРИ СЕМЕСТРОВОЙ АТТЕСТАЦИИ.

Преподаватели обязаны поставить в известность учебную часть о допущенных к аттестации студентов по их учебным дисциплинам не менее, чем за неделю до начала аттестации.

Зачеты и экзамены проводятся только при наличии у преподавателя зачетно-экзаменационной ведомости, выданной учебной частью, и предъявления студентом зачетной книжки.

Прием зачетов и экзаменов вне расписания, утвержденного ректором НОУ «ВА», запрещается.

Преподаватель обязан в начале проставить оценку за зачет и экзамен в зачетную книжку студента, потом перенести ее в экзаменационную ведомость.

Студент, обязан явиться на зачет и экзамен в установленное расписанием время с зачетной книжкой. Без нее студент не может быть допущен к сдаче зачета или экзамена.

V. ПРАВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ ПРИ СЕМЕСТРОВОЙ АТТЕСТАЦИИ.

Преподаватель имеет право по итогам текущей успеваемости студента не допустить его к сдаче зачета или экзамена.

Студент имеет право обжаловать путем письменного заявления на имя ректора НОУ «ВА» решение преподавателя об оценке своих знаний.

Студент имеет право подать апелляцию на имя ректора НОУ «ВА» на решение преподавателя об экзаменационной оценке, на основании которой ректор НОУ «ВА» создает комиссию для приема зачета или экзамена в составе: экзаменатора, трех ассистентов и представителя студенческой группы. Решение созданной ректором НОУ «ВА» комиссии является окончательным.

В исключительных случаях студенту ректором НОУ «ВА» предоставляется право на досрочную сдачу экзаменов с учетом мнения директора Института, при условии выполнения им предусмотренных учебным планом всех теоретических и практических контрольных работ.

Для студентов, которые не смогли сдать зачеты и экзамены в установленные сроки по болезни или по другим документально подтвержденным уважительным причинам (семейные обстоятельства, стихийные бедствия и т.д.), по рапорту директора института устанавливаются индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов.

Студенту, имеющему не более двух академических задолженностей после всех представленных сроков для пересдачи, предоставляется право ликвидировать эти задолженности до начала следующей зачетно-экзаменационной сессии.

В случае не ликвидации этих задолженностей на начало следующей сессии, студент отчисляется без права восстановления в текущем учебном году

VI. ПЕРЕСДАЧА ЭКЗАМЕНОВ И ЗАЧЕТОВ.

Студенты, не явившиеся или не сдавшие все модули на положительно до начала экзаменационной сессии, к зачету или экзамену не допускаются.

По заявлению студента с разрешения ректора НОУ «ВА» студенту выдается индивидуальная модульная ведомость.

Сдача модулей осуществляется по этой ведомости с приложением к ней письменных работ. За каждый несвоевременно сданный модуль вносится в кассу НОУ «ВА» оплата в размере 50 сомов.

Пересдача зачетов и экзаменов разрешается только после сдачи всех модульных контрольных работ по индивидуальным экзаменационным ведомостям, подписанными директорами Институтов.

На сдачу академических семестровых задолженностей отводятся три недели после зимних каникул или четыре недели после начала учебного года.

Студенты, не явившиеся на зачет и экзамен по неуважительным причинам, приравниваются к студентам, получившим неудовлетворительные оценки.

За повторную сдачу зачетов или экзаменов или неявку на зачет, экзамен по неуважительной причине студенты должны дополнительно заплатить в кассу НОУ «ВА» 40 сомов за покрытие дополнительных образовательных услуг.

Студенты, дважды не сдавшие зачеты или экзамены в установленные сроки, отчисляются из НОУ «ВА» без права восстановления в текущем учебном году.

Положительные оценки не пересдаются. Повторная сдача экзамена с целью положительной оценки разрешается ректором НОУ «ВА» в исключительных случаях по обоснованному заявлению студента.

Повторная сдача с целью повышения положительной оценки сдается комиссии, утвержденной ректором НОУ «ВА», в составе директора Института, преподавателя, ведущего эту дисциплину и двух преподавателей, соответствующих профилю этой дисциплины.

VII. СДАЧА АКАДЕМИЧЕСКОЙ РАЗНИЦЫ.

При переводе изученные студентом гуманитарные и социально-экономические дисциплины перезачитываются в полном объеме, включая вузовский компонент и курсы по выбору студентов.

При переводе студента на основную или родственную образовательную программу также могут быть перезачтены в полном объеме математические и естественно-научные дисциплины.

Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию.

При переводе сдаче подлежит разница в дисциплинах, в части, касающейся государственного и вузовского компонентов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам.

Количество дисциплин академической разницы не должно превышать – шесть.

Переведенному студенту выдается индивидуальная модульная ведомость контрольных работ, подписанная директором Института с указанием дисциплин и сроков ликвидации академической разницы, если таковые имеются.

Сдача академической разницы осуществляется по этой индивидуальной модульной ведомости с приложением к ней письменных работ.

После сдачи всех письменных контрольных работ студенту выдаются индивидуальные экзаменационные листы, подписанные директором Института, в которых проставляются оценки по дисциплинам академической разницы.

Студенты, переводящиеся из других ВУЗов в НОУ «ВА» или переводящиеся со специальности на специальность и имеющие академическую разницу, в кассу НОУ МАО вносят оплату за сдачу экзамена или зачета из расчета стоимости одного кредит-часа, предусмотренного на изучение данной дисциплины согласно рабочему учебному плану, действующему в текущем учебном году.

!--[if !supportLists]--
Последнее изменение: Среда 11 Июль 2012, 15:24