«Утверждаю»

Ректор НОУ«ВА» УНПК «МУК»

«_______»______________20____г.

доцент Асаналиев Т.А.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов

в Некоммерческом Образовательном учреждении «Мультимедийном Институте Дистанционного Обучения»

УНПК «Международный Университет Кыргызстана»

Настоящее положение разработано на основании «Положения о порядке перевода, восстановления и отчисления студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений Кыргызской Республики», утвержденного Приказом Министерства образования Кыргызской Республики от 01 апреля 2004 года № 201/1

I. Общие положения

II. Перевод студентов.

III. Восстановление в число студентов.

IV. Отчисление из числа студентов.

V. Предоставление академического отпуска.

VI. Повторное обучение.

I. Общие положения.

1.1. Перевод, восстановление и отчисление студентов производится ректором на основании представления Директора Института.

1.2. Перевод студентов из одного высшего учебного заведения в другое, восстановление в число студентов лиц, ранее отчисленных из высшего учебного заведения (ВУЗ), производится в период летних и зимних каникул.

1.3. При переводе и восстановлении ректор НОУ «ВА» устанавливает порядок и срок ликвидации академической задолженности или разницы в учебных планах и программах. Эти сроки должны быть установлены до начала учебных занятий на соответствующем курсе или семестре.

1.4. К заявлению о переводе прилагается копия учебной карточки или зачетной книжки и академическая справка студента, а к заявлению о восстановлении – зачетная книжка и копия учебной карточки.

1.5. Условием перевода и восстановления является возможность продолжать обучение, что определяется путем проведения на основе академической справки (учебной карточки) собеседования со студентами на знание программного материала, изучение которого предусмотрено действующим учебным планом и программами. Необходимость такого собеседования с лицами, которые обучались в НОУ «ВА», определяет Директор Института.

1.6. В случае приема студента, который сделал перерыв в обучении в другом ВУЗе, такое собеседование проводится приемной комиссией ВУЗа и является обязательным. По результатам собеседования определяется курс (кроме первого), на который производится восстановление.

II. Перевод студентов.

2.1. Перевод студентов в НОУ «Мультимедийный Институт Дистанционного Обучения» из других вузов.

Перевод студентов из одного ВУЗа в другой по всем формам обучения производится с согласия ректоров двух учебных заведений. Студент, который желает перевестись в НОУ «ВА» из другого ВУЗа, обращается к ректору НОУ «ВА» и при положительном решении вопроса допускается приказом ректора к занятиям.

  • Перевод студентов в НОУ «ВА» из других вузов осуществляется с согласия ректора НОУ «ВА» в период зимних и летних каникул комиссией по переводу и восстановлении, утвержденной ректором, по личному заявлению студента.
  • Перевод студентов с первого и выпускных курсов запрещается.
  • Документы на перевод (заявление, копия зачетной книжки или академическая справка) подаются в учебные подразделения не позднее, чем за 10 дней до начала учебного семестра.
  • Перевод студента осуществляется на основе аттестации (собеседование или рассмотрение поданных документов).
  • При переводе изученные студентом гуманитарные и социально-экономические дисциплины перезачитываются в полном объеме, включая вузовский компонент и курсы по выбору студентов.
  • При переводе студента на основную или родственную образовательную программу также могут быть перезачтены в полном объеме математические и естественно-научные дисциплины.
  • При переводе сдаче подлежит разница в дисциплинах, в части, касающейся государственного и вузовского компонентов по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, количество которых не должно превышать 6 дисциплин.
  • Факультативные дисциплины могут быть перезачтены студенту по его желанию.
  • При положительном решении вопроса о переводе НОУ «ВА» выдает студенту справку установленного образца для представления в вуз, из которого переводится.
  • До получения документов ректор НОУ «ВА» имеет право допустить студента к занятиям своим распоряжением.
  • Переведенному студенту выдается индивидуальная модульная ведомость контрольных работ с указанием дисциплин и сроков ликвидации академической разницы, если таковые имеются.
  • Приказ о зачислении в студенты подписывается ректором НОУ «ВА» после получения документа об образовании и академической справки студента из вуза, где ранее обучался студент, и ликвидации академической разницы.
  • В НОУ «ВА» формируется и ставится на учет новое личное дело студента, зачисленного в порядке перевода, куда вкладывается выписка из приказа о зачислении, заявление, академическая справка и документ об образовании.
  • Студенту выдается студенческий билет и зачетная книжка. Записи о перезачтенных из академической справки дисциплинах и дисциплинах академической разницы вносятся в зачетные книжки и другие учетные документы.
  • Оплата за обучение принимается после выхода приказа о зачислении студента на соответствующий курс. Восстановленные студенты оплачивают стоимость обучения по тарифам, утвержденным по прейскуранту цен текущего года для того курса, на который студент зачислен.

2.2. Перевод студентов из НОУ «Мультимедийный Институт Дистанционного Образования» в другой вуз.

  • Студент, желающий перевестись из НОУ «ВА» в другой вуз, подает заявление на имя ректора НОУ «ВА» и представляет справку установленного образца с вуза, куда студент переводится.
  • На основании представленной справки и заявления студента в течение 10 дней издается приказ об отчислении студента из НОУ «ВА».
  • Из личного дела студента извлекается и выдается ему на руки документ об образовании, а также академическая справка установленного образца после сдачи студентом обходного листа за всеми подписями.
  • В личном деле остается копия документа об образовании, заверенная НОУ «ВА», копия академической справки, выписка из приказа об отчислении в связи с переводом, а также студенческий билет, зачетная книжка и учебная карточка студента.
  • При отчислении студента в связи с переводом в другой вуз, ранее произведенная оплата не возвращается. В исключительных случаях ранее произведенная оплата возвращается с удержанием расходов за период обучения.

2.3. Перевод студентов внутри НОУ «Мультимедийный Институт Дистанционного Обучения».

Перевод с одной специальности на другую или с одной формы обучения на другую в НОУ «ВА» производится решением ректора. Он может осуществляться только после окончания первого курса.

  • Перевод студентов с одной специальности или формы обучения на другую осуществляется с согласия ректора НОУ «ВА» в период зимних и летних каникул комиссией по переводу и восстановлению студентов, утвержденной ректором, по личному заявлению студента.
  • Перевод студентов со всех структурных подразделений УНПК «МУК» разрешается на любой курс обучения, кроме перевода студентов с выпускных курсов с одного направления на другое.
  • Документы на перевод (заявление, копия зачетной книжки) подаются в учебную часть НОУ «ВА» не позднее, чем за 10 дней до начала учебного семестра.
  • При положительном решении вопроса о переводе ректором НОУ «ВА» издается приказ.
  • Выписка из приказа вносится в личное дело студента.
  • Студенту сохраняется его студенческий билет и зачетная книжка, в которые вносятся соответствующие записи.
  • При переводе студент не должен иметь академической и финансовой задолженности.

2.4. Условия оплаты при сдаче академической разницы.

Студенты, переводящиеся из других ВУЗов в НОУ МАО или переводящиеся со специальности на специальность и имеющие академическую разницу не более чем 6 предметов, в кассу НОУ «ВА» вносят оплату за сдачу экзамена или зачета из расчета стоимости одного кредит-часа, предусмотренного на изучение данной дисциплины согласно рабочему учебному плану, действующему в текущем учебном году.

2.5. Перевод студентов НОУ «Мультимедийный Институт Дистанционного Обучения» с курса на курс.

  • Студенты, полностью выполнившие требования учебного плана данного курса и не имеющие академических и финансовых задолженностей по итогам года, переводятся на следующий курс приказом ректора НОУ «ВА».
  • Рапорт подается Директором Института после окончания летней экзаменационной сессии и сроков ликвидации академических и финансовых задолженностей.

III. Восстановление в число студентов.

3.1. Восстановление в число студентов лиц, отчисленных ранее из ВУЗа, производится приказом ректора по всем формам обучения независимо от длительности перерыва в учебе, причины отчисления и наличия трудового стажа. Восстановление на учебу лиц, отчисленных из НОУ «ВА» производится приказом ректора на основании решения комиссии по переводу и восстановлению, утвержденной ректором.

  • Восстановление студентов, отчисленных за академические задолженности, а также за утерю связи с НОУ «ВА», осуществляется в начале соответствующего учебного семестра (в течение четырех недель) при условии сдачи им академических задолженностей, если их количество не превышало шесть.
  • Восстановление студентов, отчисленных за финансовые задолженности и как результат академические задолженности, осуществляется после погашения финансового долга с правом предоставления сроков для ликвидации академических задолженностей, если их количество не превышает шесть.
  • При восстановлении студента на соответствующий курс оплата за обучение производится согласно действующему прейскуранту цен на текущий учебный год. При этом ранее оплаченная сумма за фактическое время обучения не зачитывается
  • Если студент оплатил за обучение, но не посещал занятия и был отчислен в конце учебного года, оплаченная сумма за обучение не возвращается. Если студент отчисляется из НОУ «ВА» в течение семестра, сумма удерживается за фактическое время учебы, остальная часть денежных средств подлежит возврату.
  • В личное дело восстановленного студента вкладывается выписка из приказа о восстановлении, заявление и контракт.
  • Восстановление студентов, отчисленных за непрохождение одного или нескольких аттестационных итоговых испытаний, допускается через год и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые. Оплата за повторное прохождение аттестационных испытаний производится согласно действующему прейскуранту цен.

3.2. Военнослужащие сверхсрочной службы, слушатели и курсанты, уволенные со срочной военной службы по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов, восстанавливаются в ВУЗы на первый или следующие курсы. Прием этих лиц в ВУЗы производится в течение всего учебного года

IV. Отчисление из числа студентов.

4.1. Обучение студентов в НОУ «ВА» может быть прервано по уважительным и неуважительным причинам. Наличие у студента объективных обстоятельств, вынуждающих его прервать обучение в вузе, является уважительной причиной, позволяющей отчислить студента по собственному желанию.

Студент может быть отчислен из НОУ «ВА»:

  • по собственному желанию;
  • в связи с переводом в другой ВУЗ;
  • по состоянию здоровья на основании справки ВКК;
  • за академическую неуспеваемость;
  • если студент не прошел в установленном порядке государственную аттестацию;
  • за систематическое нарушение учебной дисциплины и Правил внутреннего распорядка ВУЗа;
  • в связи с предоставлением документов с заведомо неточными сведениями;
  • за утерю связи с НОУ «ВА»;
  • за невыполнение условий договора по оплате обучения.

4.2. При отчислении студента из НОУ «ВА», ему выдаются на руки академическая справка установленного образца и находившийся в личном деле подлинник документа об образовании.

4.3. При отчислении студента из НОУ «ВА» по неуважительным причинам, оплата, ранее внесенная за обучение, не возвращается.

К неуважительным причинам отчисления относятся:

  • Отчисление по собственному желанию без указания причин отчисления.
  • Академическая неуспеваемость по итогам экзаменационной сессии (если имеются три и более задолженностей, включая неудовлетворительные оценки по курсовой работе, практике или другому дифференцированному зачету), а также по неудовлетворительным итогам пересдач задолженностей, когда студентом использованы две попытки пересдачи или уже истек срок ликвидации задолженности (один месяц следующего семестра после зимней сессии и период летних каникул после летней сессии).
  • Нарушение учебной дисциплины, выразившееся в утере связи с университетом, или систематические прогулы занятий (свыше 50%) в течение месяца без уважительных причин.
  • Неявка студента в университет к началу семестра или по окончании срока академического отпуска в течение 15 дней без уважительной причины.
  • Совершение антиобщественных поступков или систематическое нарушение студентом правил внутреннего распорядка университета, влекущих за собой административное или уголовное наказание.
  • Нарушение условий договора.

4.4. Порядок оформления документов при отчислении студентов

  • При отчислении по собственному желанию студент пишет заявление на имя ректора НОУ «ВА», получает на заявлении визу Директора института начальника учебной части. При отчислении по уважительной причине необходимо к заявлению приложить документ, подтверждающий причину отчисления. Отчисление по собственному желанию производится при условии, что студент на момент подачи заявления не имеет академической задолженности.
  • При отчислении по неуважительным причинам, Директор института подает на имя ректора рапорт, в котором он предлагает отчислить студента, указывая при этом причину отчисления. Не рекомендуется представлять студента к отчислению по нескольким причинам. Следует указать основную, а при изложении конкретных фактов приводить и другие причины, если таковые имеются. При этом отчисление студентов по причине нарушения внутреннего распорядка университета производится с учетом мнения студенческого комитета.

V. Предоставление академического отпуска.

5.1. Академический отпуск – это отпуск, предоставляемый студентам по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные и другие обстоятельства, не позволяющие продолжать обучение).

5.2. Порядок предоставления академического отпуска.

  • Студенты, которым предоставлен академический отпуск по состоянию здоровья, в связи с рождением ребенка, и другим уважительным причинам, не отчисляются.
  • Академический отпуск оформляется приказом ректора НОУ «ВА» при наличии документов, подтверждающих право студента на академический отпуск.
  • В случае предоставления академического отпуска, его продолжительность, как правило, не может превышать 12 календарных месяцев.
  • При предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям к заявлению студента прилагается заключение ВКК или главного врача лечебно-профилактического учреждения.
  • Основанием для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям является снижение временной трудоспособности вследствие обострения хронического или острого заболевания, сроком на 2,5 месяца и более.
  • В случаях утраты временной трудоспособности не менее 2-х месяцев решается вопрос о продлении сессии или о повторном обучении на основании заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии.
  • Студентам больным туберкулезом предоставляется академический отпуск независимо от курса обучения сроком на 1 год.
  • Академический отпуск студентам по беременности и родам предоставляется с 30 недель беременности, в случае осложнения течения беременности оформляется с 10-18 недель беременности.
  • Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам 1-го курса решается администрацией НОУ «ВА» в индивидуальном порядке после подтверждения медико-реабилитационной экспертной комиссией факта утраты трудоспособности.
  • Заключения врачей ведомственных и территориальных учреждений о необходимости предоставления академического отпуска по медицинским показаниям, а также освобождения от физических работ, производственной практики, физической подготовки, являются недействительными без подтверждения медико-реабилитационной экспертной комиссии студенческой поликлиники.
  • После медицинского заключения о необходимости предоставления академического отпуска поликлиника выдает студенту справку установленного образца.
  • Студенты, не предъявлявшие жалоб на состояние здоровья до начала экзаменационной сессии и получившие во время экзаменов неудовлетворительные оценки и возбудившие после этого ходатайство о предоставлении академического отпуска, считаются как неуспевающие.
  • После возвращения студента из академического отпуска, приказом ректора определяется курс и академическая группа, в составе которых он должен продолжить обучение. При этом оплата производится по действующему прейскуранту цен на текущий учебный год.

5.3. При выходе на учебу из академического отпуска студенты должны пройти медицинское обследование по болезни, которая явилась причиной предоставления отпуска, и представляют в НОУ «ВА» справку о состоянии здоровья от лечебного заведения.

VI. Повторное обучение.

  • На повторное обучение могут быть оставлены студенты в случае утраты временной трудоспособности более 2-х месяцев на основании заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии.
  • По собственному желанию могут быть оставлены студенты, имеющие академические задолженности по итогам года.
  • При повторном обучении студент посещает занятия по тем дисциплинам, по которым имеет задолженности.
  • Оплата за повторный курс обучения производится согласно индивидуальной калькуляции (в процентном соотношении к количеству предметов, утвержденных учебным планом).
Последнее изменение: Четверг 16 Октябрь 2014, 13:18